江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

纪委书记郑澍明看望慰问外业职工并督查安全生产和廉洁建设工作

作者:院长办公室 发布时间:2019/1/30

 

 

1月25日,纪委书记郑澍明带领院长办公室和院纪检监察室相关人员到乐安县高标准农田、廖坊灌区二期工程建设现场看望慰问外业一线职工,督查外业安全生产和廉洁建设工作。每到一处,纪委书记郑澍明仔细察看外业工作环境、职工安全防护措施,全面了解外业安全生产工作开展情况、廉洁自律工作情况,并向外业工作人员转达了院党委的关心和关怀,就安全生产工作、廉洁自律建设与外业作业人员、项目负责人进行探讨和交流。

乐安县2018年统筹整合资金推进高标准农田设计采购施工总承包(EPC)建设项目自2018年12月起实施,预计工期5个月,建设内容包括机耕道、生产路和田埂修筑,沟渠开挖,土地平整,过路涵管施工,斗渠现浇等。在山砀镇一处斗渠现浇现场,郑书记一行查看了斗渠现浇施工,了解施工进度。当得知因前一阶段连续阴雨天气影响,斗渠现浇等环节稍有滞后时,郑书记详细询问项目部及施工方工程施工安排和现场应对措施,郑书记要求项目部周密安排部署、规范施工管理、严格控制流程,确保工程施工进度和质量;要根据三体系和岁末年初安全生产工作要求,进一步做深做细各项工作,完善现场警示牌设置、加强作业过程管理、加强安全防护,努力保障人身财产安全。在鹏洲乡一处已建设完成的工地现场,郑书记一行实地查看现场,详细询问工程建设前后危险源梳理、扫黑除恶专项行动开展情况,要求结合工程建设特点,紧盯工作各环节,时刻抓好安全、廉政教育,时刻做到互相提醒,进一步深化完善安全制度体系、扫黑除恶专项行动。

廖坊水利枢纽灌区二期工程是我院承担的两个“国家172项重大水利工程”项目之一,工程建设进度、质量是院领导高度关注的重要事项。目前项目组正在进行渠系建筑物等变更报告的编制工作,并派出近10名专业技术人员现场开展设代工作。在查看建设工地、项目设代资料后,郑书记要求外业设代要要强化思想认识,按照安全生产、扫黑除恶各项部署,时刻抓好安全教育,时刻做到互相提醒,牢牢绷紧安全生产这根弦;要按照管生产必须管安全的要求,进一步分院负责人、项目负责人和各岗位工作人员的安全生产责任,加强行车安全管理、加强作业过程管理、加强安全防护、注意防火防盗,做到安全生产工作有布置、有落实、有交底。要以廉政风险点防控为抓手,严格落实责任,完善制度建设,抓好制度执行,全面筑牢廉政防线。

院安全生产办、纪检监察室按照外业工地安全生产检查表规定的内容和廉洁自律自认落实情况,逐项检查核对安全管理、廉洁自律情况,并结合院质量、环境、职业健康安全体系要求和岗位廉洁自律要求,提出了相应的要求和建议。检查发现,外业作业部门都能按照岁末年初安全生产工作要求开展学习和自查整改活动,但也存在一些工作不到位,需要加强和完善。对此,院安全生产办按照要求将相关意见建议书面反馈至工程总承包事业部、设计分院,要求立即整改,尽快抓好落实,确保生产安全、行车安全、人身安全。

 

                                                                          (作者:陈学阳/文 徐俊/图)