江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

2017年度中央水利发展资金及省级财政水利专项资金绩效评价项目第二阶段现场核查工作顺利完成

作者:规划分院|计划财务科 发布时间:2018/7/11

 

根据江西省财政厅、江西省水利厅《关于开展2017年度中央水利发展资金及省级财政水利专项资金绩效评价的通知》(赣财农[2018]14号)精神和全省绩效考评工作安排,2018年6月21日至7月上旬,由我院作为第三方对抽查的36个县(市、区)开展绩效评价现场核查工作。该项工作由规划分院牵头,规划分院和计划财务科合作承担。

在院领导的高度重视和周密部署下,我院规划分院、计划财务科把该项目作为近期的首要工作任务来抓,快速反应,协调联动,克服诸多项目穿插、人员不够等实际困难,迅速抽调精干力量,落实责任,组成5个工作组分赴11个设区市的36个抽查县开展现场评价工作,同时院长办在车辆安排等方面给予了大力支持和保障。

为保证工作顺利开展,项目组提前编制并印制了现场核查工作内部材料,提出了长达30页的现场核查工作方案,对评价指标、评分标准、查阅内容等进行了逐一细化说明和解释,明确了工作要点、工作内容和工作流程,同时召开项目组会议,强调了工作的重要性和现实意义以及工作纪律,并经深入讨论统一了现场核查工作的标准和要求。

本次现场评价工作主要采取座谈交流、查阅资料、察看现场、工作记录、意见反馈、满意度调查等方式。现场核查内容主要包括资金管理、资金到位、项目管理机构与制度、绩效管理等情况,项目任务完成数量、完工、验收、投资完成、成本等情况,项目执行后的经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响等以及项目受益群众的满意度情况等。

为严格执行绩效评价工作纪律,确保廉洁自律,省水利厅要求各抽查县对我院工作组廉洁情况进行评估和反馈,评估情况由各县直接反馈至厅规计处。工作开展时,各工作组成员遵守工作纪律,严格执行绩效评估相关程序,认真履行职责,廉洁自律,自觉接受监督,不随意简化、变通工作规范。面对任务重、快节奏、高强度、恶劣天气(高温、暴雨)等实际困难,大家始终秉承团队协作、艰苦奋斗的优良传统,全力以赴,“白天现场核查,晚上内部碰头”,加班加点,夜以继日地工作,充分体现了“献身、负责、求实”的水利行业精神。

各工作组严格按照要求,将每天的工作细化、量化并责任到人,前一天拟好第二天工作计划,当晚对当天工作进行总结,并将情况在微信工作群进行汇报。省水利厅规计处领导在微信群对工作组的工作态度和工作方式进行了高度的肯定,江凌院长也一直关注工作进展,关心大家的安全和健康,多次给予大家表扬和鼓励。

7月2日~3日,省水利厅规计处谢彪副处长赴瑞金市调研指导了绩效评价现场核查工作,对我院现场核查工作给予了充分肯定,并对瑞金市绩效评价工作提出了建设性意见。我院丁维馨副院长等陪同调研。 

截至7月6日,5个工作组如期顺利完成了36个抽查县(市、区)的绩效评价现场核查工作,向各抽查县反馈了中央水利发展资金绩效评价的问题与薄弱环节,并提出了改进的意见和建议。

该项目是我院改革发展关键时期拓展的一项重要的新类型业务,也是规划分院和计划财务科首次合作的生产项目,更是计划财务科积极融入项目生产为院创造更多价值的具体举措。新时代谱写水利新篇章,本次现场核查工作中,分院及项目组严格贯彻落实省委加强作风建设有关指示精神,针对“怕、慢、假、庸、散”制定相应措施,要求党员充分发挥先锋模范带头作用,诵读《红色家书》见行动;各工作组成员立足岗位,不忘初心,以中国梦激扬水利梦,用实际行动再一次深刻诠释和纵情演绎了“敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗”的工作精神,用高昂的热情、辛勤的汗水和聪明的才智为设计院改革发展贡献自身力量。

 

                                                                (作者:黄华金、刘斌/文 工作组成员/图)