江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

院举办“远离毒品 珍惜生命”禁毒知识讲座

作者:院长办公室 发布时间:2018/6/26

 

6月26日,院以“国际禁毒日”为契机,在会议中心举办“远离毒品 珍惜生命”禁毒知识讲座,邀请江西省女子强制隔离戒毒所戒毒所二大队副大队长郑雅玲警官主讲。讲座由纪委书记郑澍明主持,院领导江凌、张伯义以及院干部职工130余人聆听了讲座。

郑雅玲警官结合多年禁毒工作、禁毒宣讲经验,介绍了国际国内禁毒形势、毒品种类及危害、我国禁毒政策、如何远离、防范毒品等的形势、政策、危害、防范方法,讲解了毒品毁灭自己、危害家庭、祸害社会的原因、过程、结果,倡导站在为子孙后代、中华民族长远发展的高度,进一步引起对禁毒工作的重视,切实增强抗毒、拒毒意识,做到远离毒品,自觉抵制毒品,为实现美丽中国梦贡献力量。讲座中,江西省女子强制隔离戒毒所戒毒所二大队民警还通过展示常见毒品的样式和特征的方式,告诫广大干部职工要进一步增强拒毒防毒辨别力和提高警觉性。

纪委书记郑澍明在主持讲座时指出,要深入贯彻落实习近平总书记有关禁毒工作的指示精神,着力提高警惕、防患未然,自觉形成抵制毒品的浓厚氛围。一是要强化认识,要更多地参与到禁毒宣传教育等活动中来,更加清醒、彻底认识毒品危害性,增强防毒意识和拒毒信心;要树立正确的人生观、价值观,追求健康的生活情趣,珍惜和热爱生命。二是要净化朋友圈。禁毒工作事关单位、家庭、个人,相关单位、部门要采取更加生动鲜活的宣传形式,加强对所属职工的宣传教育;广大干部职工要慎重交友,一旦发现有关情况,应及时反馈、主动远离,共同为社会禁毒作出应有贡献。

“健康人生、绿色无毒”。讲座结束后,党委书记张伯义通报了院综治维稳、禁毒宣传工作等情况,阐述了毒品的危害以及深入抓好禁毒宣传、警示、教育工作的目的、意义,强调指出禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,各单位(部门)要进一步引起警觉,深刻认识毒品问题的危害性、禁毒工作的紧迫性和重要性,本着对单位、组织、个人高度负责的态度,大力推进综治维稳禁毒宣传工作全覆盖,全力提升干部职工的安全感、归属感和幸福感;要进一步严查严管,坚持关口前移、预防为先,切实加强工作纪律和严格监督、教育、管理,落细落实落小各项工作措施,及时将问题发现在细微、处置在萌芽,从管理上确保广大干部职工自我保护、自觉抵御、远离毒品。

通过戒毒所警官深入浅出的讲解、院领导语重心长的交流、告诫,参加讲座的干部职工纷纷表示一定要加强毒品危害及禁毒方面的知识学习,以禁毒知识讲座及社会上发生的案例为鉴,珍惜生命、远离毒品,爱岗敬业、陶冶情操,以遵纪守法的实际行动推动和谐、平安、文明设计院建设。

 

                                                                          (作者:陈学阳/文、图)